+38(096)7967105

Позвоните для получения консультации

info@mgl.com.ua

Напишите для получения консультации

 

Новый закон про ООО, который давно ждали

Адвокат в Харькове. Адвокатская компания Магистр. > Иностранцам  > Новый закон про ООО, который давно ждали

— Новый закон про ООО, который давно ждали

Закон о Общество с ограниченной ответственностью

Хотя на сегодняшний день Общество с ограниченной ответственностью является, пожалуй, самой распространенной организационно – правовой формой ведения хозяйственной деятельности в Украине (в Украине зарегистрировано более 500 000 обществ) закон, регулирующий деятельность таких компаний, принятый аж в 1991 году. С развитием экономических отношений в Украине и приближения их и экономики в целом, к европейским и мировым стандартам, стало понятно, что нужно коренное изменение правового регулирования деятельности ООО в Украине. И вот, наконец, сегодня 6 февраля ВРУ приняла в целом Закон “Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Урегулированы несоответствия и коллизии, многие из которых присутствовали в законе старому. Основные проблемы отношений, которые существовали до сегодняшнего дня это неурегулированность процедуры наследования доли в ООО, которая теперь практически решена, по крайней мере у участников есть возможность прописать в уставе общества все особенности наследования части. Также изменена норма и теперь наследник наследует долю без обязательного согласия всех участников общества, порой приводило к фактической невозможности реализации наследником своего права. Однако, эта норма имеет силу, если иное не прописано в Уставе Общества.

Принципиальные изменения

Принципиально изменены нормы, касающиеся преимущественного права на выкуп доли в ООО, а также проработан вопрос свободного выхода участника с долей менее 50%. Если же доля больше, необходимо согласие всех участников общества.

Кроме этого важно изменения требований к Уставу ООО. Теперь нет необходимости указывать всех участников в Уставе и подписи имеющиеся в Уставе не подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Изменились и требования к количеству участников общества с ограниченной ответственностью. Ранее возможное количество участников не могло превышать 100 человек и при превышении этого количества общество обязано было в течение года или превратиться в АО или могло быть принудительно распущено в судебном порядке. Теперь эта норма тоже устранена.

Задача Закона

По мнению авторов этого закона его основной задачей была попытка найти и соблюсти баланс интересов топ менеджмента компаний в возможности принятия ими управленческих решений, с одной стороны, и качественного контроля участников общества за деятельностью компании в целом, с другой стороны.
Следует также отметить, что Закон вступит в силу через 3 месяца со дня его официального опубликования.

Позвонить