+38(096)7967105

Позвоните для получения консультации

info@mgl.com.ua

Напишите для получения консультации

 

Особенности оказания медицинской помощи иностранцам в Украине

Magistr Law Firm > Иностранцам  > Особенности оказания медицинской помощи иностранцам в Украине

Особенности оказания медицинской помощи иностранцам в Украине

Достаточно распространенной является ситуация, при которой иностранец, находясь в Украине, сталкивается с необходимостью получения медицинской помощи себе или членам своей семьи. Особенно часто к услугам врачей приходится обращаться из-за проблем с детьми, так как не секрет, что дети болеют чаще, особенно при изменении климата, связанной с переездом в другую страну.

Конечно, подавляющее большинство иностранцев, находящихся в Украине, используют, в случае необходимости в медицинском обслуживании, коммерческие больницы или поликлиники, считая, что там они получат более качественное обслуживание. Но бывают случаи, когда обратиться к услугам коммерческой клиники нет времени или нет возможности. Какие права имеет иностранец в таком случае?[/vc_column_text]

На детей, независимо от статуса пребывания в Украине их родителей, и лиц, имеющих постоянный вид на жительство в Украине, распространяются те же правила медицинского обслуживания, которые имеют и граждане Украины.

Иностранные граждане

Прежде всего, мы должны определить, что иностранцы, имеющие вид на жительство в Украине, то есть, стали резидентами Украины, имеют такие же права на получение медицинской помощи что и граждане Украины.

Лица, которые временно находятся на территории Украины, то есть на период действия визы, въезд в упрощенном (безвизовом) режиме на срок до 90 суток, или имеют вид на временное пребывание в Украине получают лечение за свой счет. Существует исключение для стран СНГ, согласно Соглашению “О предоставлении медицинской помощи гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств” скорая и неотложная медицинская помощь таким категориям иностранцев осуществляется на безвозмездной основе до времени преодоления критического состояния, дальше медицинские услуги предоставляются на платной основе.

Стоит отметить, что для стран с визовым режимом пребывания или для лиц оформляющих временное проживание в Украине, обязательным является приобретение медицинского полиса страхования, который, в экстренных случаях, должен покрыть расходы на лечение иностранца. Страховая компания при наступлении страхового случая перечисляет средства медицинскому учреждению, таким образом компенсируя затраты на лечение иностранца. Существуют случаи взаимных договоров между украинскими и зарубежными компаниями, в таком случае несмотря на иностранный полис, выплату осуществит украинская компания.

Бывают случаи когда страховая компания не в состоянии в полном объеме компенсировать затраты на лечение. Тогда иностранец должен самостоятельно возместить недостающую разницу. Если иностранец по каким либо причинам не может этого сделать данная ситуация потребует вмешательства представителя консульского учреждения страны проживания иностранного гражданина.

Дети иностранных граждан

Украина пытается придерживаться международных стандартов в социальной сфере и это значит что детям иностранных граждан медицинское обслуживание в Украине гарантировано в любом случае и вне зависимости от обстоятельств. За медицинской помощью они вправе обратиться в любое государственное или коммунальное медицинское учреждение.

Как действовать иностранцу в случае необходимости получить медицинскую помощь на территории Украины

Иностранец должен знать свои права и уметь их использовать. Как показывает практика, если иностранец, в достаточной мере ознакомлен со своими правами, то в большинстве случаев, конфликта удается избежать и достичь с медицинскими работниками консенсуса.

Если возникает потребность в получении срочной медицинской помощи то необходимо немедленно вызвать скорую помощь или добраться самостоятельно в медицинское учреждение. В случае возможности неплохо пригласить с собой знакомого, который владеет украинским языком для облегчения процесса коммуникации с медицинским персоналом. При наличии возможности неплохо привлечь адвоката, но, к сожалению, это не всегда возможно.

Как действовать в случаях нарушений со стороны медицинских работников

Если медицинский работник, очевидно, нарушает ваши права, и не предоставляет вам медицинской помощи, во-первых, необходимо выяснить фамилию, имя – отчество и должность этого работника, далее зафиксировать этот факт с помощью технических устройств: телефон, диктофон, видеокамера, и т.п., по возможности, также, попробуйте привлечь свидетелей. Вы должны помнить, что у вас всегда есть возможность обратиться в суд за защитой ваших прав, но для этого вам нужно иметь доказательства нарушения.

После этого надо обратиться к главному врачу медицинского учреждения с жалобой, а в случае необходимости срочных действий – по телефону в городской или областного управления здравоохранения, также необходимо позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения Украины – тел: 0800-801 -333 и сообщить о таком случае. В случае необходимости, вы можете вызвать полицию и сообщить о совершении преступления со стороны медицинского работника. Не стоит забывать, что отказ в оказании медицинской помощи со стороны медицинского работника подпадает под действие ст. 139 Уголовного кодекса Украины и может нести для такого работника очень неприятные последствия.

Законодательство:

  1. Конституция Украины;
  2. Соглашение “О предоставлении медицинской помощи гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств”;
  3. Закон Украины “Об охране детства”;
  4. Закон Украины “Об экстренной медицинской помощи”;
  5. Закон Украины “О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения”;
  6. Уголовный Кодекс Украины;
  7. Конвенция ООН “О правах ребенка”;

Хотите заказать постоянный вид на жительство?

[/vc_column][/vc_row]
Позвонить