+38(096)7967105

Позвоните для получения консультации

info@mgl.com.ua

Напишите для получения консультации

 

Вид на жительство в Украине для россиян

Magistr Law Firm > Иммиграция  > Вид на жительство в Украине для россиян

Вид на жительство в Украине для россиян

В этой статье я хотел бы дать вам ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы касательно иммиграции в Украину граждан Российской Федерации. – общая проблематика получения постоянного вида на жительство россиянами.

наиболее распространенные основания у россиян для оформления постоянного вида в Украине

проблемы россиян при оформлении постоянного вида на жительство в Украине

Несмотря на наличие глубочайшего кризиса в отношениях между Украиной и РФ россияне до сих пор являются самой большой категорией мигрантов в Украине. За 2017 год в Украину иммигрировало 4027 иностранных граждан из которых 2776 – это граждане России. Порядка 70% всех иммигрантов в Украину составили граждане РФ.
На мой взгляд, столь большое количество иммигрантов, именно из РФ, в первую очередь, связано с наличием большого числа людей, у которых члены одной семьи, после обретения Украиной Независимости в 1991 году, приняли, в силу разных причин, гражданство разных государств. Из личной практики могу сказать, что практически все иностранцы, желающие получить постоянный вид на жительство в Украине это либо пенсионеры, чаще всего военные, которые сами родом из Украины, либо имеют прямых родственников, граждан Украины, либо “политические иммигранты”, несогласные с царящим в России авторитарным режимом.

Российская Федерация традиционно поставляет в Украину более половины всех иммигрантов, как в рамках квоты на иммиграцию, так и вне квоты. За прошлый 2017 год в Украину успешно иммигрировало 2776 россиян.

наиболее распространенные основания у россиян для оформления постоянного вида в Украине

Исходя из вышесказанного мы можем сделать вывод, что наиболее распространенными основаниями для получения постоянного вида на жительства в Украине для россиян остаются территориальный принцип, то есть, либо сам заявитель , либо его папа / мама , бабушка / дедушка родились (или постоянно проживали) на территории, которая теперь входит в состав Украины. Так же распространенной является категория – воссоединения семьи, когда россиянка / россиянин заключает брак либо с гражданкой Украины, либо с иностранцем / иностранкой у которой есть постоянный вид на жительство в Украине. Третьей, хотя и заметно отстающей категорией является получение вида по ребенку – гражданину Украины. Следует указать , что право оформить вид на жительство остается и в том случае, если родители не состоят в браке между собой.

проблемы россиян при оформлении постоянного вида

До 2014 года большинство россиян не задумывалось о получении постоянного вида на жительство в Украине по той простой причине, что взаимный режим пребывания был необычайно прост. Граждане РФ въезжали в Украину по внутренним паспортам, им на руки выдавалась так называемая “миграционная карта” с указанием даты въезда. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев, при необходимости продолжить свое пребывание в Украине просто покупалась новая карта и россиянин мог таким образом “легально” находиться в Украине практически бесконечно. Я уже не говорю про трансграничные соглашения по которым жители, например, Белгородской области могли ходить в Харьковскую практически вообще без всякого учета. Но на данный момент ситуация поменялась в корне и теперь введено обязательное требование о пересечении границы только по загранпаспортам где ставиться отметка о пересечении границы. Более того, государство Украина начинает готовится к введению визового режима с РФ, первым шагом к которому стало введение обязательного подтверждение цели визита перед посещением Украины и отбор отпечатков пальцев у россиян при въезде в Украину.

В результате всех этих мер все больше людей считают для себя удобным оформить постоянный вид на жительство с тем чтобы избежать существующих неудобств, связанных с граничным пребыванием в Украине, а главное тех неудобств, которые вероятно могут возникнуть в ближайшем будущем.

Однако здесь на пути встают определенные проблемы которые решить самостоятельно не всегда получается.

подтверждение оснований

К числу наиболее распространенных проблем относятся частая невозможность доказать факт рождения или постоянного проживания в Украине в связи с тем что бывают случаи когда документы о рождении а чаще о проживании (прописке) в определенном месте бывают утеряны либо были уничтожены по каким либо причинам. В таком случае требуется длительная работа специалиста, который сможет восстановить утерянные документы а при невозможности установить факт рождения или постоянного проживания в судебном порядке.

подтверждение своего пребывания в РФ на период 1991 года

Вторая часто возникающая проблема заключается в том, что в случае, ели вы можете подтвердить свое или прямых родственников, рождение на территории УССР, зачастую, возникает ситуация, когда непонятно, где человек находился на период августа 1991 года. А какое это имеет отношение к нашему вопросу – спросите вы. Согласно Закону Украины “О гражданстве” всех лиц, которые на период августа 1991 года проживали (были постоянно прописаны) на территории УССР государство Украины считает своими гражданами. И это вне зависимости от того, получили ли вы кроме этого российское гражданство или нет. Соответственно, если вы гражданин Украины, то постоянный вид на жительство вам оформить не возможно, так как его получают только иностранцы. Вам придется оформлять выход из гражданства Украины, даже несмотря на то что вы его, фактически, никогда и не принимали. Подтвердить факт того, что вы не проживали на территории УССР на период 1991 можно либо предоставив копию “формы А” с последнего места жительства в Украине, либо, в случае отсутствия по каким либо причинам – любым другим документом, чаще всего это трудовая книжка.

необходимость сообщения российским властям о получении вида на жительство в Украине

После получения вами постоянного вида на жительство в Украине у вас могут начаться проблемы также с российскими властями. С 2014 в РФ принят закон, обязывающий уведомлять ФМС о наличии вида на жительство, полученного в другой стране. Самые большие неудобства эта норма может доставлять пенсионерам, которые получают российскую пенсию, так как по Соглашению Глав Стран СНГ от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» – пенсионер получает пенсию в стране постоянного проживания. Россия приняла эту норму для того, чтобы лишить своей пенсии тех пенсионеров, которые переезжают на постоянное жительство в Украину. Однако, в законе, как всегда, есть слабые места, а именно: обязанность сообщать возникает только при въезде на территорию РФ и в течении 30 дней после въезда. И здесь безусловно есть поле для маневра, о чем мы обязательно сообщаем нашим клиентам на консультациях. Также мы очень подробно инструктируем, как избежать неприятностей с российскими властями.

Подводя итог вышесказанному хочу отметить, что в нашей практике не было случая, чтобы иностранец, в частности россиянин, вовремя обратившийся за правовой помощью не получил бы решение своего вопроса. Проблемы возникают только тогда, когда люди откладывают решение своих задач “на потом” и обращаются когда ситуация становится критической. Это усложняет задачу и нам, иммиграционным юристам, и, безусловно, самому иностранцу. Своевременное обращение за юридической поддержкой процесса получения постоянного вида на жительство в Украине – гарантия нашей общей победы !

Информация приведенная в этой статье актуальна на апрель 2018 года и приведена для ознакомления с вопросами получения постоянного вида на жительство для россиян. Информация никоим образом не служит официальной консультацией !

Хотите заказать постоянный вид на жительство?

[/vc_column][/vc_row]
Позвонить